Viveo Health

Condiciones de Privacidad

1. El propósito de las Condiciones de Privacidad y las Condiciones del Encargado de Procesamiento de Datos Personales

1.1 Estas condiciones de privacidad (en adelante, las Condiciones de Privacidad) describen cómo procesan las condiciones de privacidad de VIVEO Health (en adelante, VIVEO) los datos personales de las personas físicas (en adelante, la Persona Interesada) al proporcionar el servicio de atención médica VIVEO Health Solution en www.viveohealth.com (en adelante, el Portal de Salud) y al utilizar la aplicación móvil VIVEO Health (en adelante, la Plataforma, en adelante, en conjunto, la Plataforma de Salud) y para otros fines especificados en la Política de Privacidad.

1.2 El Responsable del Tratamiento de datos personales es VIVEO SALUD SA DE CV, código de registro VSA200904NU4, dirección Mariano Escobedo 476 Piso 12 Ofic. 1 Col. Anzures, Miguel Hidalgo. Ciudad de México 11590, e-mail mexico@viveohealth.com.

1.3 VIVEO también procesa datos personales como Encargados de Tratamiento para proveedores de salud externos y médicos privados (en adelante, la Clínica Asociada) para poder proporcionar servicios de salud a los Interesados a través del Portal y Plataforma de Salud VIVEO (en adelante, la Plataforma de Salud). En tal caso, el Responsable del Tratamiento es la Clínica Asociada y VIVEO es el Encargado del Tratamiento. Las Condiciones de Privacidad del proveedor de atención médica están disponibles para su revisión en la ubicación del proveedor de atención médica o en su sitio web.

1.4 Estas Condiciones de Privacidad no regulan una situación en la que VIVEO procesa datos personales antes de que el Interesado se ponga en contacto con VIVEO y acepte las Condiciones de Uso de VIVEO. En tal caso, el Encargado de tratamiento de datos es la Clínica Asociada o el socio colaborador de VIVEO, que desea que el Interesado comience a utilizar la Plataforma de Salud (por ejemplo, el empleador del Interesado, etc.).

1.5 VIVEO tiene el derecho de modificar y complementar unilateralmente la Política de Privacidad. Los Interesados serán notificados de cualquier modificación de la Política de Privacidad a través de viveohealth.com.

2. Protección de datos personales

2.1 VIVEO garantiza la seguridad y protección de los datos personales mediante el tratamiento de los datos personales de acuerdo con los principios del Reglamento de la Unión Europea 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de dichos datos (Reglamento General de Protección de Datos).

2.2 VIVEO garantiza la seguridad y protección de los datos personales mediante el tratamiento de los datos personales de acuerdo con los principios de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares en vigor desde 6 de julio de 2010, la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, en vigor desde 27 de enero de 2017 de México, el Convenio para la Protección de las Personas con Respecto al Tratamiento Automatizado de Datos Personales de 28 de enero de 1981, y su Protocolo Adicional sobre autoridades supervisoras y flujo de datos transfronterizo de 8 de noviembre de 2001.

2.3 VIVEO también garantiza la seguridad de los datos personales de acuerdo con el reglamento HIPAA (si es válido en el lugar de servicio) y los requisitos de seguridad fuerte aplicables a los sistemas de información.

2.4 En todos los asuntos relacionados con las Condiciones de Privacidad y con el procesamiento de datos personales, puede ponerse en contacto con el especialista en protección de datos de VIVEO, Andmemekaitse Ekspert OÜ, enviando una consulta por correo electrónico a info@andmekaitseekspert.ee.

3. Finalidades del tratamiento de datos personales

3.1 VIVEO trata los datos personales del Interesado por las siguientes razones: (a) Con el fin de prestar servicios sanitarios y permitir el uso de la Plataforma de Salud para que los Interesados puedan utilizar los servicios sanitarios (en adelante, el Servicio) proporcionados por VIVEO y las Clínicas Asociadas a través del Portal de Salud, que incluye, entre otros: i. Identificación de la Persona Interesada; ii. Comprobación de la exactitud, coherencia e integridad de los datos personales; iii. La prestación de servicios sanitarios al Interesado a través de la Plataforma VIVEO Health; iv. Comunicación con el Interesado, incluso para consultas por vídeo y telemedicina, para la prestación de asistencia sanitaria y para otros fines previstos en la Política de Privacidad; v. La divulgación de datos personales a una Clínica Asociada u otro proveedor de atención médica que realice investigaciones y análisis de salud, y el pago del servicio correspondiente; vi. Si es necesario, la divulgación de datos personales al asegurador con fines de seguro o mediación de seguros. (b) Solicitar comentarios del Interesado, respondiendo a los mismos y mejorar y analizar el Servicio; (c) Cumplir las obligaciones y ejercer los derechos derivados de la legislación y garantizar las actividades económicas de VIVEO; (d) Cumplir con las obligaciones de VIVEO y ejercer los derechos previstos por la legislación y el acuerdo celebrado con el Interesado; (e) VIVEO sólo envía ofertas de marketing directo basadas en el consentimiento de los Interesados, el que puede ser retirado. El consentimiento podrá concederse al momento de la celebración del contrato.

4. Datos personales a tratar

4.1 VIVEO trata los siguientes datos personales: (a) En el caso especificado en la cláusula 3.1(a): i. Nombre y apellido, fecha de nacimiento, código de identificación personal, sexo, dirección de correo electrónico, número de teléfono, foto, detalles de la cobertura del seguro (número de la póliza de seguro en el caso de la cobertura del seguro, estado de la cobertura del seguro, incl. saldo financiero), lugar de residencia, cookies utilizadas en la plataforma de salud VIVEO (en la medida en que puedan contener datos personales; lea más sobre las condiciones que rigen el uso de las cookies de VIVEO aquí [hipervínculo]); ii. Datos de salud, es decir, datos sobre el estado de salud del Interesado, que proporcionen información sobre la salud física o mental pasada, presente o futura del Interesado (en adelante, Datos de Salud). Los datos sanitarios tratados por VIVEO dependen de la asistencia sanitaria específica prestada al Interesado; • Los datos de salud pueden incluir información del Interesado recopilada al llenar el cuestionario VIVEO, como hábitos alimenticios; nivel de actividad física; datos sobre el consumo de tabaco y alcohol; peso corporal; altura; índice de masa corporal; datos sobre síntomas (por ejemplo, dolores de cabeza, destellos en los ojos, tinnitus, mareos, función cardíaca, estrés, debilidad, trastornos del sueño, etc.) del Interesado. Además, información sobre las enfermedades contra las que el Interesado está actualmente recibiendo tratamiento, datos sobre el tratamiento solicitado en el departamento de atención médica de emergencia, enfermedades pasadas y actuales, datos sobre los medicamentos administrados; • Los datos de salud también incluyen datos sobre la salud del Interesado, que el Interesado envía a VIVEO en relación con la preparación de una Queja (síntomas, archivos adjuntos a la queja, etc.) y la historia médica; • Los datos de salud también incluyen la información generada durante la prestación del Servicio, incluidos los resultados del cuestionario VIVEO; diagnóstico; plan de tratamiento; comentarios de un profesional sanitario; otros datos derivados de llamadas telefónicas y/o videollamadas realizadas con el Interesado y de la visita del Interesado; el estado y prioridad de la queja; (b) En el caso especificado en la cláusula 3.1(b): el texto del comentario del Interesado y la evaluación de la calidad del servicio contenida en el mismo, nombre y apellido, fecha de nacimiento, código de identificación personal, dirección de correo electrónico, número de teléfono, foto, datos de cobertura de seguro, domicilio, cookies utilizadas en la Plataforma de Salud de VIVEO (en la medida en que puedan contener datos personales); (c) En el caso especificado en la cláusula 3.1(c): cualquiera de los datos personales anteriores (determinados de acuerdo con la obligación específica a cumplir por parte de VIVEO); (d) En el caso especificado en la cláusula 3.1(d): cualquiera de los datos personales anteriores (determinados de acuerdo con la ley específica aplicada por VIVEO).

4.2 La divulgación de datos personales por parte del Interesado a VIVEO es obligatoria en virtud del acuerdo celebrado entre el Interesado y VIVEO, en la medida en que el procesamiento de los datos sea necesario para la ejecución del acuerdo respectivo. La cumplimentación del cuestionario VIVEO (y por lo tanto, la divulgación de datos personales) no es obligatoria.

4.3 Como regla general, VIVEO recopila datos personales directamente del Interesado, excepto: (a) Los siguientes datos personales del empleador del Interesado: nombre y apellido, fecha de nacimiento, código de identificación personal, sexo, número de teléfono, dirección de correo electrónico, datos de cobertura de seguro, nombre, dirección de residencia (si el Interesado no lo proporciona a VIVEO personalmente) del empleador – en este caso, el Responsable del Tratamiento de datos es el empleador del Interesado; (b) De la Clínica Asociada, los datos especificados en las cláusulas 4.1 a)–d) y 4.3 a) de los Términos y Condiciones de Privacidad – en este caso, el Responsable del Tratamiento de datos es la Clínica Asociada;

4.4 Datos sanitarios del Sistema Nacional de Información Sanitaria, si el sistema de información correspondiente existe y se ha celebrado un contrato para su uso (el Responsable del Tratamiento de Datos es la autoridad sanitaria nacional).

5. Base legal del tratamiento de datos personales

5.1 VIVEO procesa los datos personales para prestar el Servicio, basándose en el acuerdo para el uso de la plataforma de salud celebrado entre VIVEO y el Interesado y en las condiciones generales para la prestación de servicios sanitarios (ver cláusula 3.1(a) arriba).

5.2 VIVEO procesa los datos personales como Encargado de Tratamiento de Datos de conformidad con el acuerdo celebrado entre la Clínica Asociada y VIVEO, por el que VIVEO permite a la Clínica Asociada utilizar la plataforma de salud de VIVEO para proporcionar servicios sanitarios al Interesado. En este caso, el acuerdo de servicios sanitarios se ha celebrado entre la Clínica Asociada y el Interesado de acuerdo con las condiciones generales del Servicio de Asistencia Sanitaria.

5.3 VIVEO también procesa datos personales para recibir comentarios del Interesado y para desarrollar el Servicio (ver cláusula 3.1(b) arriba). En este caso, la base legal para el procesamiento de datos personales es el interés legítimo de VIVEO como Responsable de Tratamiento de Datos. Es el interés legítimo de VIVEO determinar la satisfacción de los Interesados con el Servicio, mejorar el Servicio en base a esto y procesar datos personales para este propósito.

5.4 VIVEO también trata datos personales para cumplir con sus obligaciones derivadas de la legislación (ver cláusula 3.1(c) arriba). En este caso, la base legal para el procesamiento de datos personales es el cumplimiento de las obligaciones legales de VIVEO como Responsable de Tratamiento de Datos.

5.5 Además, VIVEO procesa datos personales para ejercer los derechos de VIVEO derivados de la legislación y del acuerdo celebrado con el Interesado (ver cláusula 3.1(d) arriba). En este caso, la base legal para el procesamiento de datos personales es el interés legítimo de VIVEO como Responsable de Tratamiento de Datos. Es interés legítimo de VIVEO ejercer sus derechos legales y contractuales en la forma que VIVEO considere necesaria.

6. Divulgación de datos personales a terceros

6.1 VIVEO no divulga los datos personales del Interesado a terceros, excepto en el caso de: (a) el servidor y el proveedor de servicios de administración de datos donde VIVEO almacena y procesa información personal fuera de las oficinas de VIVEO, como Amazon Web Services, Inc. (el servidor se encuentra en la Unión Europea); (b) VIVEO Health OÜ, para el desarrollo de la Plataforma de Salud y el cumplimiento de las obligaciones derivadas de la legislación de la República de Estonia, informes y análisis estadísticos, financieros y de otro tipo, la planificación de proyectos de marketing y negocios sólo en la medida en que sea necesario para el propósito; (c) Proveedores de servicios necesarios para el funcionamiento de VIVEO (por ejemplo, contabilidad, desarrollo y administración de TI, marketing, sistemas de información, ventas, proveedores de servicios legales y de protección de datos) si esto es necesario para el funcionamiento y desarrollo del Servicio, el cumplimiento de una obligación legal y la protección de los derechos propios en la medida en que sea necesario). (d) El Sistema Nacional de Información Sanitaria, si se ha celebrado el acuerdo correspondiente.

6.2 Todos los Encargados del Tratamiento autorizados mencionados en la cláusula 6.1 garantizarán la protección de dichos datos personales conforme a lo dispuesto en la legislación que regula la protección de datos personales.

6.3 VIVEO también tiene derecho a divulgar los datos personales del Interesado a una autoridad con derecho, de conformidad con la legislación aplicable, a exigir a VIVEO la divulgación de los datos personales procesados por VIVEO, y si VIVEO tiene la obligación de divulgar datos personales.

7. Conservación de datos personales

7.1 VIVEO no almacenará los datos personales del Interesado durante más tiempo del necesario, si esto se basa en los fines para los que se procesan los datos personales o en la legislación vigente.

7.2 Los datos personales de la Persona Interesada se almacenan de conformidad con los principios del RGPD: (a) Como regla general, 30 (treinta) años después de la confirmación de los detalles del Servicio prestado al Interesado, en el que VIVEO conserva los datos personales del Interesado en relación con la prestación del Servicio al Interesado (ver cláusula 3.1(a) arriba), excepto en los siguientes casos: i. la carta de porte y la respuesta a la carta de porte durante un período de cinco años a partir de la confirmación de los datos; ii. se almacenará una muestra de tejido que contenga datos sanitarios tomados para la realización de pruebas patomorfológicas intravitales en función de la necesidad de prestar servicios sanitarios, durante un máximo de 30 años después de la confirmación de los datos. (b) Durante un máximo de cinco (5) años después de la retroalimentación del Interesado, en la medida en que VIVEO procese los datos personales del Interesado en relación con el procesamiento de la retroalimentación (ver cláusula 3.1(b) arriba); (c) de conformidad con la obligación derivada de la legislación y que VIVEO debe cumplir, según la que VIVEO almacena los datos personales del Interesado con el fin de cumplir con las obligaciones derivadas de la legislación vigente en la República de Estonia (ver cláusula 3.1(c) arriba); (d) de conformidad con el plazo de prescripción de una reclamación que VIVEO tiene derecho a presentar o que puede ser presentada contra VIVEO, según la cual VIVEO procesa los datos personales del Interesado para ejercer los derechos de VIVEO en virtud de la ley y el acuerdo celebrado con el Interesado (ver cláusula 3.1(d) arriba).

7.3 El registro del procesamiento de datos personales, que puede contener los Datos de Salud del Interesado, se almacenará durante cinco (5) años.

7.4 Los documentos contables básicos que contengan datos personales se conservarán durante siete (7) años a partir del final del ejercicio al que se refieran.

8. Derechos del Interesado en relación con el tratamiento de datos personales

8.1 El Interesado tiene derecho a ponerse en contacto con un especialista de protección de datos de VIVEO en cualquier momento enviando una solicitud por correo electrónico a info@andmekaitseekspert.ee para: (a) solicitar acceso a los datos personales relativos al Interesado; (b) solicitar la corrección de sus datos personales; (c) solicitar la eliminación de sus datos personales; (d) restringir el procesamiento de sus datos personales; (e) presentar objeciones al tratamiento de sus datos personales; (f) solicitar la transferencia de datos personales; (g) solicitar que no se tome ninguna decisión basada en el tratamiento automatizado con respecto al Interesado; (h) retirar el consentimiento otorgado para el tratamiento de datos personales; (i) presentar una reclamación ante la Inspección de Protección de Datos.